"Chorizo
Riojano"
Descripción:
Características morfológicas.
El chorizo amparado por esta Indicación Geográfica Protegida,
se caracteriza por su forma en sarta o herradura más o menos cilíndrica, con un
calibre de 30-40 mm. y peso mínimo de 200 gramos, consistencia firme y
compacta, generalmente de aspecto rugoso, corte liso y bien ligado, sin
coloraciones anormales y con una diferenciación neta entre fragmentos de carne
y tocino.
Características organolépticas.
Aroma equilibrado e intenso, persistente, con preponderancia
de pimentón, además de notas de ajo; ausencia de olores rancios y acres. Sabor
intenso, persistente, equilibrado entre magro y grasa; poco ácido, picante en
el caso de que se utilice pimentón picante, con ausencia de sabores rancios o
anormales. Textura equilibrada, con buena cohesión, buena masticabilidad y baja
gomosidad.
Zona Geográfica.
La zona de elaboración, maduración y secado abarca la
totalidad del territorio que constituye la Comunidad Autónoma de La Rioja.
Órgano de Gestión
Centro Tecnológico de la Industria Cárnica de La Rioja
Ctra. N120, Km 22,8
26315 ALESÓN (La Rioja)
T: + 34 941 36 92 63
F: + 34 941 36 98 59
www.lariojacalidad.org
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