jueves, 23 de enero de 2014

ALCACHOFA DE TUDELA. (LUIS)

Alcachofa de Tudela.     

 Descripción:

 La indicación geográfica protegerá los capítulos florales «cabezas» procedentes de
plantas «Blanca de Tudela» de la especie cynara scolymus L., comercializadas en fresco
y en conserva.
Las alcachofas comercializadas en fresco serán de las categorías comerciales «Extra» y «I» Podrán presentarse con tallo – podrán tener un pedúnculo de 18 cm de longitud con una o dos hojas enteras– y venderse al modo tradicional, por manojos de docena,o sin tallo –el pedúnculo se reduce a 10 cm– y se venden a peso.
Las alcachofas comercializadas en conserva, en forma de corazones enteros o en mitades, se
elaborarán sin acidificaciones, presentando el producto terminado un valor pH no inferior a 5,0.

Zona geográfica: La zona de producción está constituida por treinta y tres localidades del sur y
sudoeste de Navarra.

 La elaboración de conserva puede llevarse a cabo en cualquier punto de la geografía de Navarra, aunque el 95 % de la industria transformadora se asienta en la misma zona de producción.

Antecedentes: La Ribera de Navarra ha sido una zona de producción de hortalizas tradicional, que por su calidad y especiales características tienen justa fama y aprecio en toda la mitad norte de España.
La alcachofa, cuya presencia en los regadíos tudelanos data de la Edad Media y siguiendo un proceso de selección ininterrumpido, han conseguido obtener un cultivar de alcachofa, el «Blanca de Tudela»,  en la mayor  producción de España.

Método de obtención:

 La alcachofa protegida es un  cultivo anual, aunque se admite que el producto se  cultive bianual si se destina a la transformación conservera.
Se entiende por «cultivo anual» el que la plantación se levanta tras permanecer un año sobre el
terreno de agosto de un año a julio del siguiente. El cultivo es bianual cuando se levanta al concluir
el segundo año de plantación.
El cultivo debe realizarse siempre en condiciones de regadío. La recolección es manual, con pases sucesivos
seleccionando frutos hábiles para el consumo.

 El cultivo de la alcachofa: encuentra en las llanuras de aluvión y sobre todo en las terrazas
más bajas de los ríos Ebro, Ega y Aragón, con su afluente el Arga, los suelos más adecuados para
su desarrollo: se trata de tierras de textura media, exentas de pedregosidad, ricas en cal, frescas y
bien drenadas.

Las características climáticas de la zona: inviernos fríos y primaveras suaves, permiten obtener
una cadencia de producción mucho más lenta que las de zonas más precoces, consiguiéndose un
producto de calidad más cuidada y favorecida por el sistema de producción.


           

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