TRUFAS
Qué es la trufa
Las trufas son el
fruto de un hongo subterráneo, fruto de un micelio que se desarrolla en asociación
con las raíces de ciertos árboles o arbustos a los que se denominan especies
trufera, por ejemplo: el roble , la coscoja , el avellano y la encina.
Las trufas forman bajo tierra sus cuerpos fructíferos (las
trufas propiamente dichas), de olor agradable y forma globosa y verrugosa que
recuerda a pequeños tubérculos.
Los tamaños de las trufas oscilan desde el de un guisante al
de una naranja, aunque se han dado casos de trufas gigantes, de hasta 700
gramos.
Las trufas alcanzan precios muy elevados debido a que
resultan difíciles de localizar (se emplean cerdos y perros).
Este hongo, tan apreciado, entraña todo un mundo de misterio
a su alrededor. Sus condiciones de aparición son todavía hoy misteriosas;
encontrarla equivale a descubrir “un gran tesoro” porque a pesar de todo el
conocimiento del experto buscador, él sabe perfectamente que es un regalo
precioso que le ofrece la naturaleza.
Una trufa negra solo adquiere todo su valor cuando está
madura. En España se recolecta desde mediados de Noviembre hasta mediados de
Marzo.
Las trufas se descubren por el aroma que desprenden.
Cuando el perro encuentra una trufa se detiene, olfatea el
suelo y marca la zona con las patas delanteras, levantando los primeros
centímetros de tierra.
En ese momento el recolector aparta al perro y, con ayuda de
machetes especiales, cavará cuidadosamente y acabará por desenterrar la trufa,
volviendo a tapar el pozo formado con la misma tierra extraída.
La trufa crece subterránea y parásita, en terrenos calizos,
soleados y permeables, entre cinco y treinta centímetros bajo tierra, pues su
micelio vive en las raíces de ciertos árboles, en las encinas, los avellanos y
sobre todo en los robles.
Los lugares donde vive este hongo suele estar la tierra en
superficie sin hierbas, desnuda de vegetación, y, popularmente se les llama
"quemados".
En nuestro país, esta trufa crece de forma silvestre y
representa el 50 % de la producción mundial. Es la trufa por excelencia y la
que más dinero mueve a nivel mundial. Puede alcanzar precios de venta de hasta
1.000 € por kilo.
Su aspecto externo es
rugoso, de color negro con tonos rojizos y al corte presenta un tono
negro-violáceo recorrido por venas de color blanco. De aroma intenso,
variable según las características del suelo en que se encuentre. Es la más
utilizada en la cocina y admite la cocción.
Crece asociada a las raíces robles, encinas y avellanos, siempre en terrenos
calizos de pH superior a 7,5 con una buena estructura, sueltos, bien aireados,
con capacidad de retención de agua pero a la vez bien drenados para que no se
produzcan encharcamientos que puedan detener su crecimiento. El clima debe ser
suave pero con estaciones marcadas, las heladas por debajo de -8°C estropean el
fruto. Maduran de diciembre a marzo.
Trufa blanca
Su escasez y su dificultoso cultivo (aún no se ha
conseguido) hace que sea la trufa más cara del mundo con precios que ascienden
hasta los 3.000 € el kilo. Gastronómicamente goza de más prestigio que la
negra.
. Su aspecto externo es
liso, de color ocre pálido, marrón-rojizo al corte finamente veteado de blanco.
De aroma muy volátil, no admite por ello la cocción. Es muy delicada y se
estropea en pocos días. Su sabor no es pronunciado, en cambio es aroma en un
90% y se ha definido como una mezcla de gas metano y ajo.
Al igual que la trufa negra, se busca con perros adiestrados
y está regulada por ley. Antiguamente se buscaba con la ayuda de cerdos (hoy
prohibido), pero terminaban comiéndoselas, por lo que se comenzó a
adiestrar a perros ya que estos no se sienten atraídos por su olor.
Trufa de Verano
Se diferencia de la
trufa negra porque nunca tiene tonos rojizos y sus verrugas piramidales son más
grandes. Al corte es marrón claro jaspeado de venas blancas. Es la trufa más
común y se puede encontrar en toda Europa desde mayo hasta septiembre.
Su olor es suave y agradable (menos penetrante que el de la
trufa negra) inicialmente, recordando a la malta tostada. Al final desprende un
olor poco agradable, como a algas. Su sabor recuerda al de los frutos secos
(nueces y avellanas)
Ocupa normalmente sitios ecológicos idénticos a los de la
trufa negra, no obstante se desarrolla en suelos más compactos, arcillosos y
menos permeables. Micorriza con muchos árboles: encina, roble, avellano, haya,
tilo, chopo, pino.
Inhibe el crecimiento de plantas formando "efectos quemados" más marcados que los de la trufa negra.
Inhibe el crecimiento de plantas formando "efectos quemados" más marcados que los de la trufa negra.
Trufa borde o machenca
Muy parecida a la trufa negra, ocupa el mismo hábitat
y madura en la misma época aunque prefiere más humedad que esta y se asocia más
con avellanos y tilos que con robles y encinas.
Su interior es más
grisáceo que el de la trufa negra y las venas blancas más gruesas. Su aroma es
menos persistente y de inferior calidad, intenso y muy variable, desde
agradable, parecido al de la trufa negra, hasta almizclado y agrio.
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