El bacalao
común, bacalao del Atlántico o bacalao de Noruega (Gadus morhua) es una de las
cerca de 60 especies de una misma familia de peces migratorios. Vive en mares
fríos del norte. Por lo general el bacalao es de tamaño pequeño, aunque algunos
ejemplares pueden llegar a alcanzar los cien kilogramos de peso con un tamaño
de hasta casi dos metros. Se alimenta de otros peces más pequeños, como el
arenque
. Actualmente
el bacalao se pesca por arrastre con modernas redes llamadas de
arrastre en pareja o de arrastre con puertas, si el fondo es
uniforme; o con redes de deriva de fondo y palangres, si los
peces se mantienen cerca de la superficie o el fondo es irregular
El origen
etimológico presenta ciertas dudas, a pesar de que la RAE afirme que procede
del euskera bakailao, y éste a su vez del neerlandés bakeljauw, variante de
kabeljauw, que justifica el cabillaud francés, que se refiere al bacalao fresco
frente al seco, morue.
Usos del
bacalao
El bacalao
en salazón es una forma procesada de bacalao que consiste en practicarle la
desecación mediante sal (salazón). Esta presentación hace que se pueda
conservar en un lugar seco durante varios meses. El bacalao es apreciado por su
carne y por el aceite de su hígado. El aceite de hígado de bacalao es
extremadamente rico en ácidos grasos Omega-3 así como en vitamina A y vitamina
D.2 De hecho, estas propiedades fueron muy explotadas durante años,
suministrándose el aceite crudo a los niños como complemento alimenticio para
la fijación del calcio en los huesos.
Existen numerosísimas recetas para cocinar el
bacalao, agrupándose en cinco grandes familias culinarias: crudo (esqueixadas,
sushis), asado (á brasa), en salsa (a la vizcaína), con aceite (pil-pil, á
Braz), con crema de leche o mantequilla (com natas, conventual) y dulce (a la
mel). El bacalao "Club ranero" es una variante del bacalao al pil-pil
a la que se le añade una fritada de pimientos. Debe su nombre al club ranero de
Bilbao, cuando el cocinero Caraveriere tuvo que suplir con pimientos la falta
de otros ingredientes.
El bacalao
en sus diversas formas de preparación es plato común en países como España,
Portugal, Jamaica, Panamá, Puerto Rico y República Dominicana.
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