Blog de los estudiantes de 2º de Cocina y Gastronomía de Toledo. Publicaremos todas las elaboraciones que iremos haciendo durante el curso y alguna receta que otra.
lunes, 13 de enero de 2014
Menestra con salsa veloúte ( Joni, Fernando, Fabian, Jara)
Ingredientes para la menestra:
* Se puede elaborar con las verduras y hortalizas que queramos.
En este caso:
Guisantes , patata , alcachofas, acelgas, zanahoria, puerro.
Ingredientes para la salsa veloúte:
Caldo de verduras , mantequilla 10g, harina 10g, nuez moscada, pimienta blanca, sal.
Elaboración menestra:
· Pelar, lavar y cortar hortalizas en la forma que se desee, guardando los restos de estas.
· En un cazo con agua cocer primero los ingredientes de menos sabor y ir reservando, así sucesivamente con todos los demás.
· En este caso además de cocer el puerro también le pasamos vuelta y vuelta por la plancha.
Elaboración salsa veloúte:
· Una vez cocido todos los ingredientes introducir los restos de las hortalizas en el agua y un trozo de jamón dejar un rato al fuego.
· Hacer roux con la mantequilla y la harina e incorporar el caldo a la vez que removemos con la varilla para que no queden grumos, y añadir la sal, la nuez moscada y la pimienta, debe quedar menos consistente que una bechamel.
Presentación:
· Colocar en plato sopero las hortalizas de forma aleatoria y echar salsa por encima.
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