TENCA
La tenca es un pez ciprínido originario de Europa. Su cuerpo
es alargado y el pedúnculo caudal corto y alto. La coloración varía de verdosa
a parda dependiendo del medio en que viva. La piel es mucosa con escamas muy
pequeñas y presenta dos cortas barbillas o barbillones a ambos lados de la boca. Tiene una aleta caudal grande que indica una gran
agilidad natatoria.
Sabor:
La tenca (que es
omnívora) tiene una particularidad dentro de los Ciprinidos, que
la mayoría de la veces se alimenta
en el fondo, ya que le gustan los fondos cenagosos, con vegetación
sumergida y lodo, (Es su hábitat
preferido, charcas, abrevaderos y pequeños pantanos, no es amiga de aguas
excesivamente claras, en los ríos es más difícil encontrarlas, salvo en
pequeños recodos y remansos) tamizando mucha cantidad de lodo con
las branquias cuando busca alimento por el fondo, razón está por lo que su sabor (saben a cieno) si no se limpian
como se debe.
Condiciones de cría:
La tenca tiene una gran tolerancia a calidades del agua bajas
y niveles de oxígeno muy escasos, y es capaz de soportar el estar fuera del
agua durante bastante tiempo.
Es una especie muy productiva en huevos por lo que hay que controlar
la producción y dejar unas 3-4 tencas por metro cuadrado, ya que si se dejan
más no engordan. Una tenca alcanza el tamaño comercial para su venta (más de 15 cm)
a los tres años. Mantienen a las tencas en charcas o lagunas con un metro de
profundidad como mínimo y para pescar se rebaja esta profundidad.
Historia de la tenca en Extremadura
El pez más emblemático de
Extremadura, se han encontrado restos en yacimientos arqueológicos de la edad
del Bronce
En la provincia de Cáceres es
difícil encontrar un pueblo que no tenga una o varias charcas dedicadas al
disfrute de su pesca. La dehesa extremeña, con sus innumerables charcas,
pantanos y abrevaderos es su cuna en España.
Existe una fiesta dedicada a la
tenca en los pueblos de la “Ruta de las Chimeneas”
Inmaculada
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