jueves, 23 de enero de 2014

TENCA

La tenca es un pez ciprínido originario de Europa. Su cuerpo es alargado y el pedúnculo caudal corto y alto. La coloración varía de verdosa a parda dependiendo del medio en que viva. La piel es mucosa con escamas muy pequeñas y presenta dos cortas barbillas o barbillones a ambos lados de la boca. Tiene una aleta caudal grande que indica una gran agilidad natatoria.

Sabor:
La tenca (que es omnívora) tiene una particularidad dentro de los Ciprinidos, que la mayoría de la veces se alimenta en el fondo, ya que le gustan los fondos cenagosos, con vegetación sumergida y lodo, (Es su hábitat preferido, charcas, abrevaderos y pequeños pantanos, no es amiga de aguas excesivamente claras, en los ríos es más difícil encontrarlas, salvo en pequeños recodos y remansos) tamizando mucha cantidad de lodo con las branquias cuando busca alimento por el fondo, razón está por lo que su sabor (saben a cieno) si no se limpian como se debe.

Condiciones de cría:
La tenca tiene una gran tolerancia a calidades del agua bajas y niveles de oxígeno muy escasos, y es capaz de soportar el estar fuera del agua durante bastante tiempo.
Es una especie muy productiva en huevos por lo que hay que controlar la producción y dejar unas 3-4 tencas por metro cuadrado, ya que si se dejan más no engordan. Una tenca alcanza el tamaño comercial para su venta (más de 15 cm) a los tres años. Mantienen a las tencas en charcas o lagunas con un metro de profundidad como mínimo y para pescar se rebaja esta profundidad.

Historia de la tenca en Extremadura
El pez más emblemático de Extremadura, se han encontrado restos en yacimientos arqueológicos de la edad del Bronce
En la provincia de Cáceres es difícil encontrar un pueblo que no tenga una o varias charcas dedicadas al disfrute de su pesca. La dehesa extremeña, con sus innumerables charcas, pantanos y abrevaderos es su cuna en España.

Existe una fiesta dedicada a la tenca en los pueblos de la “Ruta de las Chimeneas”

Inmaculada

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