martes, 18 de febrero de 2014

Arroz de calasparra (Joni)

El arroz de calasparra
A) NOMBRE DEL PRODUCTO: DENOMINACIÓN DE ORIGEN "CALASPARRA"
B) DESCRIPCIÓN DEL PRODUCTO:
         Arroz procedente de la especie "Oryza sativa, L" de las variedades Bomba y Balilla XSollana,
         destinado al consumo humano.

         El arroz protegido será:

           Arroz blanco: Aquel de cuyos granos maduros se han eliminado total o parcialmente las
cutículas del pericarpio y que presentan color más o menos blanco pero siempre uniforme.
         
            De categorías comerciales "Extra" y "I".

            Arroz integral: constituido por los granos de este cereal maduro desprovisto de
     su cubierta exterior o cascarilla ( glumas o glumillas ) y revestido del pericarpio al que debe
     su color característico.
  
        La variedad más cultiva es la Balilla X Sollana. Las características específicas de
        esta variedad son:

                   a) Características del grano crudo elaborado:
                                         Balilla X Sollana,

                               Longitud del grano 5,3 y 5,6. mm.
                               Anchura " " 3,10.mm.
                               Espesor " " 2,12.mm.
                               Amilosa(% s.e.s.) 20,52 %

        b) Características de Molinería: Comportamiento del grano durante la elaboración.
                                        Balilla X Sollana.

                                 Rendimiento total 63,00 %
                                 % de roturas 9,24 %

          c) Características de cocción del grano.              
                                         Balilla X Sollana.

                                 Tiempo de cocción 20,0 min
                                 Absorción de agua* 3,7
                                 Aumento de longitud del grano 49,35 %

Las características generales de la variedad Bomba son:
               Grano redondo y de mayor dureza.
               a) Características de cocción del grano:
                    Tiempo de cocción más largo.
Importante aumento de longitud y gran adsorción de agua en la cocción.
C) ZON A GEOGRÁFICA .
         La zona de producción se encuentra enclavada en el sureste de la Península  Ibérica y está
         constituidas por los terrenos ubicados en los términos municipales de Calasparra.          

            Esta zona se extiende por los margenes de los ríos Segura y Mundo, en pequeñas áreas de aluvión perfectamente delimitadas por estos ríos y las acequias madres de riego, que conforman el
denominado Coto Arrocero.         
   
         La superficie inscrita es de 1036,89 Has.

         Las zonas de elaboración y envasado coinciden/con la de producción

 Enlace del Expediente de la D.O.¨CALASPARRA¨



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