El arroz de
calasparra
A) NOMBRE DEL PRODUCTO: DENOMINACIÓN DE ORIGEN "CALASPARRA"
B) DESCRIPCIÓN DEL PRODUCTO:
Arroz procedente de la especie
"Oryza sativa, L" de las variedades Bomba y Balilla XSollana,
destinado al consumo humano.
destinado al consumo humano.
El arroz protegido será:
Arroz blanco: Aquel de
cuyos granos maduros se han eliminado total o parcialmente las
cutículas del pericarpio y que presentan color más o menos blanco pero siempre uniforme.
cutículas del pericarpio y que presentan color más o menos blanco pero siempre uniforme.
De categorías comerciales "Extra" y
"I".
Arroz integral:
constituido por los granos de este cereal maduro desprovisto de
su cubierta exterior o
cascarilla ( glumas o glumillas ) y revestido del pericarpio al que debe
su color característico.
La variedad más cultiva es la Balilla X
Sollana. Las características específicas de
esta variedad son:
esta variedad son:
a)
Características del grano crudo elaborado:
Balilla X Sollana,
Longitud
del grano 5,3 y 5,6. mm.
Anchura
" " 3,10.mm.
Espesor
" " 2,12.mm.
Amilosa(%
s.e.s.) 20,52 %
b) Características de Molinería: Comportamiento
del grano durante la elaboración.
Balilla X Sollana.
Rendimiento total 63,00 %
%
de roturas 9,24 %
c) Características de cocción del grano.
Balilla X Sollana.
Tiempo de cocción 20,0 min
Absorción
de agua* 3,7
Aumento de longitud del grano 49,35 %
Las características generales de la variedad Bomba son:
Grano redondo y de
mayor dureza.
a) Características
de cocción del grano:
Tiempo de
cocción más largo.
Importante aumento de longitud y gran adsorción de agua en la cocción.
C) ZON A GEOGRÁFICA .
La zona de producción se encuentra
enclavada en el sureste de la Península Ibérica
y está
constituidas por los terrenos ubicados en los términos municipales de Calasparra.
constituidas por los terrenos ubicados en los términos municipales de Calasparra.
Esta zona se extiende por los margenes de los ríos Segura y Mundo, en pequeñas áreas de aluvión perfectamente delimitadas por estos ríos y las acequias madres de riego, que conforman el
denominado Coto Arrocero.
La superficie inscrita es de 1036,89 Has.
Las zonas de elaboración
y envasado coinciden/con la de producción
Enlace del Expediente de la D.O.¨CALASPARRA¨
Enlace del Expediente de la D.O.¨CALASPARRA¨
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