jueves, 20 de febrero de 2014

Ñoras de Guardamar (Jara)



                                      Ñoras de Guardamar

Definición

                Las dunas de Guardamar, con su fina arena y el clima mediterráneo, reúnen las condiciones idóneas para el cultivo y tratamiento de la ñora.

              La ñora de Guardamar es uno de los productos agrarios más característicos de la cocina tradicional valenciana.
           
                    La ñora o nyora es un pimiento de bola que necesita un secado especial mediante túneles solares, teniendo como sustrato las arenas de las dunas.
             
                   Posee una virtud muy apreciada por los exigentes gourmets: su singular sabor y aroma natural permiten que sea utilizada en las recetas más variadas, imaginativas y creativas, consiguiendo adaptar sus cualidades al paladar actual.


Diferencia respecto a las demás

       Las ñoras de Guardamar se diferencian de las demás por su proceso tradicional de deshidratación artesanal en las finas arenas de las dunas, logrando un secado homogéneo que le proporciona su afamada calidad, con más de 150 años de vida.

 Cultivo en las dunas


        Las altas temperaturas por el efecto invernadero permiten la evapotranspiración de la ñora tierna, mientras que la arena conserva el calor, lo que provoca un secado homogéneo. El resultado, tras la deshidratación solar, es una ñora limpia y seca.

Usos en cocina
 Se utiliza como condimento en las ensaladas, las sopas de marisco, los guisos de carne, o las salsas y encebollados, aunque donde este pimiento destaca es entre los arroces típicos valencianos (a banda, calderos, de pescado, de marisco).


Importantes restaurantes de referencia en toda España certifican la excelencia de la ñora de Guardamar, los mejores restauradores encuentran en ella un ingrediente perfecto que proporciona aroma, sabor y color a muchos platos, realzando, así la calidad gastronómica de sus recetas.


Conservación
 Las ñoras,  si se guardan en un lugar seco y con poca luz, pueden mantenerse en perfectas condiciones durante más de un año.










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