domingo, 16 de febrero de 2014

Pimenton de la Vera (Amelia)


Origen del Pimentón de la Vera

Fueron los monjes de la Orden de los Jerónimos, que vivían en el Monasterio de Yuste, los que comenzaron a elaborar el pimiento hasta conseguir el reconocido condimento. Ellos dieron forma al pimentón mediante un proceso que en un principio fue secreto. Poco a poco las familias de la zona fueron descubriendo el modo de conseguirlo y, espontáneamente, la elaboración del pimentón de La Vera se convirtió en toda una tradición en la comarca.

Proceso de elaboración del Pimentón de la Vera

El proceso de elaboración de este producto comienza en su cultivo. La variedad de pimiento cultivada para obtener el pimentón es la Capsicum annum, con sus dos sub especies cerasiforme y longum. Con pimientos de esta clase se obtienen las tres variedades pimentón que se comercializan en La Vera: El pimentón dulce, el agridulce y el picante.

El proceso de cultivo. Comienza en febrero. Se procede a sembrar los semilleros, donde se consiguen los primeros brotes. En mayo, con los primeros calores, se lleva a cabo el trasplante de la plata a terrenos de asiento, previamente allanados y preparados. Durante todo el verano la planta sigue creciendo y comienzan a desarrollarse los frutos. A finales de septiembre, principios de octubre, el pimiento está es su punto de maduración óptimo, y es en esta fecha cuando se lleva a cabo su recolecta. La recolección del fruto se hace por fases, en las que se recogen los frutos teniendo en cuenta su punto de maduración.

Una vez que el fruto es recolectado, se traslada a los secaderos, donde se lleva a cabo el siguiente paso del proceso de elaboración:

El secado. La deshidratación del fruto es un proceso muy lento, que se lleva a cabo durante 10 ó 15 días, en los que el nivel de humedad del pimiento pasa del 80% a menos del 15%. Los secaderos, que normalmente se encuentran en la misma explotación agraria, están estructurados en dos plantas. En la planta baja se coloca la leña, de encina o de roble, con la que se harán las brasas que secarán el pimiento. La segunda planta está conformada por un entramado de madera que deja pasar el humo del fuego que se consume en la planta baja, a esta parte, donde se disponen los pimientos. De esta manera, mediante el sistema de humo por corriente vertical, el pimiento pimentero se seca para pasar al siguiente paso de la elaboración. Este paso, de secado con leña, es el que le da el sabor ahumado característico a este condimento.

Posteriormente, y antes de ser molido, mediante un proceso manual se le quitan las hebras blancas al pimiento, y también las semillas, para obtener lo que se denomina cáscara. Una vez conseguido esto, se traslada al cáscara a los tradicionales molinos de piedra de la zona, donde se obtiene el polvo rojizo final que compone el pimentón de La Vera.

Antes de llegar al consumidor final, se envasa en latas, bolsas, o sacos para la industria de los embutidos. 

Utilidades del Pimentón de La Vera

El pimentón de la Vera tiene muchos usos gastronómicos. Normalmente puede utilizarse como colorante, y como condimento de sabor ahumado. En la gastronomía extremeña el uso más conocido que se hace es en la elaboración de los embutidos: patatera, chorizo, morcón, morcilla, manteca “colorá”, etcétera.

En cuanto a la cocina, el pimentón es utilizado en platos muy diferentes. En Extremadura destacan la caldereta, y las migas, entre muchos estofados y sopas, como la sopa de ajo. Incluso hasta Galicia llega al fama de este “oro rojo” que es utilizado para emplatar el pulpo a la gallega.

Consejo Regulador de la Denominación de Origen

La fama y calidad del pimentón de La Vera ha llegado a muchos lugares del mundo. Es tan apreciado, que muchos pimentones que no son de La Vera, intentan venderse bajo esa denominación

Con motivo de evitar este fraude para el consumidor, se consiguió la etiqueta de “Denominación de Origen Protegida”. El Consejo Regulador de esta Denominación de Origen se encarga de supervisar el proceso de elaboración tradicional del Pimentón de la Vera, para asegurar la autenticidad y calidad del mismo.

 

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