viernes, 8 de noviembre de 2013

ACEITUNA DE CAMPO REAL. (LUIS)






ACEITUNA DE CAMPO REAL.


Características:                                                  Denominación Calidad Aceitunas Campo Real

Estas aceitunas pertenecen a las variedades Manzanilla de Campo Real y Manzanilla Cacereña, que se caracterizan por su intenso color verde-pardo y su gran calibre. Sus frutos son de forma redondeada, de piel fina y con una textura en su pulpa muy firme.



RECOLECCIÓN:


Generalmente En el mes de octubre, se recolecta a mano, mediante el sistema de ordeño que consiste en deslizar la mano sobre las ramas del olivo y desprender las aceitunas que caen a los tendales (grandes mallas que se colocan sobre el suelo) para evitar golpes que las puedan deteriorar.

En el momento de la recolección, las aceitunas presentan un color verdoso-amarillento, aunque otras, las más maduras, muestran un aspecto rojizo-negruzco.




CONSERVACIÓN:

Su conservación se lleva a cabo en grandes depósitos, donde el agua y la sal son sus principales elementos conservantes. De ahí se va sacando la aceituna durante todo el año, para ser elaborada al estilo de "Campo Real".




ADEREZO:

La aceituna es rajada y quemada posteriormente para que pierda su sabor amargo, pasando nuevamente al agua para ser lavada durante 3 o 4 días hasta que adquiera un sabor insípido. En este momento está en condiciones de ser aliñada con tomillo, hinojo, orégano y ajos, que la dan ese sabor característico de las aceitunas de "Campo Real".

El hinojo, tomillo, y orégano son plantas aromáticas, fáciles de encontrar en cualquier parte de la localidad de Campo Real. La abundancia de estas plantas aromáticas hizo que desde la más remota antigüedad, sus habitantes las utilizasen en el aderezo de sus aceitunas y que, después, en base a su popularidad, fama, y buen gusto, sus aderezos hayan sido imitados en otros pueblos y regiones.



ZONA GEOGRÁFICA:
Tierras de Campo Real y sus alrededores, en la zona sureste de la provincia de Madrid.

Campo real, Loeches,Pozuelo del rey etc...








La aceituna de campo Real es una "denominación de calidad."
Las denominaciones de calidad, tiene como objetivo fundamental proteger aquellos productos agroalimentarios que tienen unos atributos de calidad adicional, 

Los atributos de calidad, en los que se basan estos productos, diferenciándolos de los demás de su mismo género o clase, pueden ser de distintos tipos: vinculados a su origen geográfico, derivados del método utilizado para su producción y/o elaboración, relacionados con el respeto al medio ambiente, etc.

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