El
anís estrellado (Illicium verum)
Es una de las especias más bonitas que podemos encontrar. Procede de una
región del suroeste de China, por eso también se la conoce como anís chino,
badiana China o badiana simplemente. No tiene nada que ver con la familia del
anís común, pero comparten el mismo principio activo, el anetol, compuesto que
proporciona el aroma y sabor característico.
El anís estrellado se define muy bien a sí mismo, ofrece un intenso
sabor y aroma anisado y tiene forma de estrella. Su uso ha sido y es muy
variado, como ingrediente aromático y saborizante, como remedio casero para
distintos problemas estomacales o cólicos.
El anís estrellado es muy apropiado para distintas elaboraciones
culinarias, sopas, guisos, salsas y también repostería. Además, forma parte de
la mezcla de cinco especias chinas, las que incorporan los cinco sabores de la
cocina china, el dulce, el amargo, el ácido, el salado y el umami.
Pero el anís estrellado es como la nuez moscada y
otras especias, que debe consumirse moderadamente, pues en dosis elevadas de
anetol pueden provocar efectos tóxicos, razón que provocó la retirada de unas
infusiones destinadas a aliviar los cólicos de los bebés en las que el anís
estrellado estaba incluido.
Además de condimentar y aromatizar numerosos platos, salsas y postres, el
anís, junto con el hinojo, constituye el principio aromático natural con el que
se fabrica el anís, es un licor con cuerpo y aroma ideal como aperitivo o
digestivo
Inmaculada
No hay comentarios:
Publicar un comentario