Indicación Geográfica
Protegida "Lenteja de la Armuña"
Descripción
Lentejas secas,
separadas de la vaina, procedente de plantas de la familia
de las
leguminosas, de la especie "Lens culinaris Medicus", de la variedad
denominada
"Rubia de La Armuña"
destinadas al consumo humano.
Las
características morfológicas de esta variedad son:
Color: verde
claro, a veces jaspeado
Tamaño: hasta
nueve milímetros de diámetro; 1.547 semillas/100 gr.
Presentará n las
características mínimas de calidad:
- Enteras
- Sanas, exentas
de moho, podredumbres e insectos
- El contenido
en humedad será como máximo del 15%
- Soportarán la
manipulación y el transporte
- Responderán a
las exigencias comerciales en el lugar de destino.
Las lentejas
protegidas serán de las categorías comerciales "Extra" y
"Primera".
Zona
Geográfica
La zona de
producción se localiza al norte de la provincia de Salamanca.
Limita al norte
con la provincia de Zamora, al su r con las comarcas agrarias de
Alba de Tormes y
Fuente de San Esteban, al este con la de El Campo de Peñaranda
y al oeste con
la del Campo de Ledesma.
Está constituida
por los terrenos ubicados en 38 municipios de la provincia
de Salamanca
pertenecientes en su mayor parte a la comarca natural de La Armuña.
La superficie
total de la zona de producción es de 75.982 Has.
La zona de
elaboración y envasado coincide con la zona de producción.
Indicación Geográfica Protegida
"Lenteja Pardina de Tierra de Campos"
Descripción
La cubierta es
lisa, de color marrón o pardo con ornamentación basada en punteadura en color
negro, pudiendo tener en ocasiones un jaspeado también negro que puede ocupar
toda la cubierta. Interiormente, el color de los cotiledones es amarillo. Las
lentejas tienen un diámetro mínimo de 3,5 mm., admitiéndose hasta un 4 % de
lentejas con calibre inferior.
La piel y
albumen serán algo blandos, con el albumen moderadamente mantecoso, poco
granuloso y harinoso, y poco astringente.
Zona
Geográfica
A grandes rasgos
la zona de producción agrícola, que tiene una superficie de 9 175 km2 abarca
las siguientes comarcas:
- En la provincia de León: Comarca Esla-Campos y Comarca Sahagún.
- En la provincia de Palencia: Comarca Campos y Comarca Saldaña-Valdavia.
- En la provincia de Valladolid: Comarca Centro y Comarca Tierra de Campos.
- En la provincia de Zamora: Comarca Campos-Pan.
- En la provincia de León: Comarca Esla-Campos y Comarca Sahagún.
- En la provincia de Palencia: Comarca Campos y Comarca Saldaña-Valdavia.
- En la provincia de Valladolid: Comarca Centro y Comarca Tierra de Campos.
- En la provincia de Zamora: Comarca Campos-Pan.
Inmaculada
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