viernes, 8 de noviembre de 2013

Indicación Geográfica Protegida "Lenteja de la Armuña"


Descripción
Lentejas secas, separadas de la vaina, procedente de plantas de la familia
de las leguminosas, de la especie "Lens culinaris Medicus", de la variedad
denominada "Rubia de La Armuña" destinadas al consumo humano.
Las características morfológicas de esta variedad son:
Color: verde claro, a veces jaspeado
Tamaño: hasta nueve milímetros de diámetro; 1.547 semillas/100 gr.
Presentará n las características mínimas de calidad:
- Enteras
- Sanas, exentas de moho, podredumbres e insectos
- El contenido en humedad será como máximo del 15%
- Soportarán la manipulación y el transporte
- Responderán a las exigencias comerciales en el lugar de destino.
Las lentejas protegidas serán de las categorías comerciales "Extra" y "Primera".
Zona Geográfica
La zona de producción se localiza al norte de la provincia de Salamanca.
Limita al norte con la provincia de Zamora, al su r con las comarcas agrarias de
Alba de Tormes y Fuente de San Esteban, al este con la de El Campo de Peñaranda
y al oeste con la del Campo de Ledesma.
Está constituida por los terrenos ubicados en 38 municipios de la provincia
de Salamanca pertenecientes en su mayor parte a la comarca natural de La Armuña.
La superficie total de la zona de producción es de 75.982 Has.
La zona de elaboración y envasado coincide con la zona de producción.

Indicación Geográfica Protegida
"Lenteja Pardina de Tierra de Campos"

Descripción
La cubierta es lisa, de color marrón o pardo con ornamentación basada en punteadura en color negro, pudiendo tener en ocasiones un jaspeado también negro que puede ocupar toda la cubierta. Interiormente, el color de los cotiledones es amarillo. Las lentejas tienen un diámetro mínimo de 3,5 mm., admitiéndose hasta un 4 % de lentejas con calibre inferior.
La piel y albumen serán algo blandos, con el albumen moderadamente mantecoso, poco granuloso y harinoso, y poco astringente.

Zona Geográfica

A grandes rasgos la zona de producción agrícola, que tiene una superficie de 9 175 km2 abarca las siguientes comarcas:

- En la provincia de León: Comarca Esla-Campos y Comarca Sahagún.

- En la provincia de Palencia: Comarca Campos y Comarca Saldaña-Valdavia.

- En la provincia de Valladolid: Comarca Centro y Comarca Tierra de Campos.

- En la provincia de Zamora: Comarca Campos-Pan.

Inmaculada

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