viernes, 8 de noviembre de 2013

ESPÁRRAGOS DE ARANJUEZ (Fabián)


Ya en el Siglo de Oro se hablaba de los espárragos de Aranjuez. Conocidos con el sobrenombre de Pericos, estos espárragos se caracterizan por su color verde intenso, gran frescura y ternura reconocida. La esparraguera es una planta herbácea perenne cuya vida productiva es de siete u ocho años.
Sobre ésta se desarrollan posteriormente los brotes carnosos que, al crecer, llamamos turiones o espárragos. Los suelos óptimos para el desarrollo de la planta son los fértiles, profundos y bien drenados, sin embargo, admite también suelos más pobres y es mucho menos exigente que el espárrago blanco en cuanto a su estructura.

Zona de producción
La forma de cultivo se realiza de dos maneras: horticultura intensiva bajo plástico y horticultura intensiva al aire libre, siendo los municipios de San Martín de la Vega, Aranjuez, Ciempozuelos y Titulcia donde más se cultiva el espárrago.

Temporada de consumo
El espárrago de Aranjuez se consume durante la primavera.

Valor Nutricional
A su reconocido prestigio y valor culinario, los espárragos de Aranjuez añaden una serie de valores nutricionales y propiedades de gran interés. Su bajísimo aporte de calorías, su elevada proporción de fibra, su alto contenido en minerales tales como el potasio, calcio, magnesio y oligoelementos, así como vitaminas, ácido ascórbico y vitamina E, hacen de él un alimento realmente saludable.




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