Indicación
Geográfica Protegida "Botillo del Bierzo"
Descripción.
Producto cárnico
elaborado con diferentes piezas procedentes del despiece del cerdo,
principalmente costillas y rabo, troceadas, adobadas con sal, pimentón y ajo y
otras especias.
Su forma y
aspecto exterior vienen definidos por la forma de la tripa (ciego), siendo
ovalada con un color rojo-plomizo. Tiene un peso entre 500 y 1600 gramos, una
consistencia más bien firme y un aroma intenso a embutido adobado y ahumado.
Al corte
presenta un característico color rojo intenso, diferenciándose claramente la
materia prima en porciones regulares.
Se consume
normalmente cocido. Una vez cocinado para su de gustación, predomina el olor a
magro cocido, salazón y especias naturales, siendo su textura hebrosa y jugosa,
no homogénea.
El termino
botillo deriva del latín “Botellas”.
Zona
Geográfica.
La zona de
elaboración comprende los términos municipales incluidos en la comarca del
Bierzo:
Arganza,
Balboa, Barjas, Bembimbre, Berlanga del Bierzo, Borrenes, Cabanas Raras,
Cacabelos, Camponaraya, Candín, Carracedelo, Carucedo, Castropodame, Cangosto,
Gorullón, Cubillos del Sil, Fabero, Folgoso de la Ribera, Iguefia, Molinaseca,
Noceda, Oencia, Palacios del Sil, Páramo del Sil, Peranzanes, Ponferrada,
Priaranza del Bierzo, Puente de Domingo Florez, Sancedo, Sobrado, Toreno, Torre
del Bierzo, Trabadelo, Vega de Espinareda, Vega de Valcarce, Villablino,
Villadecanes y Villafranca del Bierzo.
Os dejo un video promocional del Botillo del Bierzo.
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