domingo, 17 de noviembre de 2013

Botillo del Bierzo. (Alberto)

Indicación Geográfica Protegida "Botillo del Bierzo"



Descripción.

Producto cárnico elaborado con diferentes piezas procedentes del despiece del cerdo, principalmente costillas y rabo, troceadas, adobadas con sal, pimentón y ajo y otras especias.


Su forma y aspecto exterior vienen definidos por la forma de la tripa (ciego), siendo ovalada con un color rojo-plomizo. Tiene un peso entre 500 y 1600 gramos, una consistencia más bien firme y un aroma intenso a embutido adobado y ahumado.



Al corte presenta un característico color rojo intenso, diferenciándose claramente la materia prima en porciones regulares.

Se consume normalmente cocido. Una vez cocinado para su de gustación, predomina el olor a magro cocido, salazón y especias naturales, siendo su textura hebrosa y jugosa, no homogénea.
El termino botillo deriva del latín “Botellas”.







Zona Geográfica.


La zona de elaboración comprende los términos municipales incluidos en la comarca del Bierzo:

Arganza, Balboa, Barjas, Bembimbre, Berlanga del Bierzo, Borrenes, Cabanas Raras, Cacabelos, Camponaraya, Candín, Carracedelo, Carucedo, Castropodame, Cangosto, Gorullón, Cubillos del Sil, Fabero, Folgoso de la Ribera, Iguefia, Molinaseca, Noceda, Oencia, Palacios del Sil, Páramo del Sil, Peranzanes, Ponferrada, Priaranza del Bierzo, Puente de Domingo Florez, Sancedo, Sobrado, Toreno, Torre del Bierzo, Trabadelo, Vega de Espinareda, Vega de Valcarce, Villablino, Villadecanes y Villafranca del Bierzo.


Os dejo un video promocional del Botillo del Bierzo. 



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