Denominación de Origen Protegida
"Montes de Toledo"
"Montes de Toledo"
Descripción
Aceite de oliva virgen
extra obtenido del fruto del olivo de la variedad Cornicabra, por
procedimientos mecánicos o por otros medios físicos que no produzcan alteración
del aceite, conservando el sabor, aroma y características del fruto del que
procede.
El aceite de la denominación
de origen "Montes de Toledo" se caracteriza por su alto contenido de
ácido oleico y bajo de ácido linoleico, poseyendo un alto contenido en
polifenoles totales, lo que le confiere una marcada estabilidad, cualidad por
la que es apreciado y distinguido en el comercio. Tiene una acidez inferior a
0,7º, un índice de peróxidos menor de 12 y una proporción de humedad en
impurezas menor de 0,1%.
Su color varía, dependiendo de la época de recolección y de la situación geográfica dentro de la comarca, desde el amarillo dorado hasta el verde intenso. Estos aceites presentan una gran sensación de densidad en boca, siendo frutados y aromáticos, a la vez que presentan valores medios de amargo y picante, con un aroma muy equilibrado siempre que esté en el grado de maduración óptimo.
Su color varía, dependiendo de la época de recolección y de la situación geográfica dentro de la comarca, desde el amarillo dorado hasta el verde intenso. Estos aceites presentan una gran sensación de densidad en boca, siendo frutados y aromáticos, a la vez que presentan valores medios de amargo y picante, con un aroma muy equilibrado siempre que esté en el grado de maduración óptimo.
Zona
Geográfica
La zona
geográfica de producción está formada por 103 términos municipales, de los
cuales 81 corresponden al suroeste de Toledo y 22 al noroeste de Ciudad Real.
Está situada en el interior de la Comunidad Autónoma de Castilla-La Mancha.
Os dejo un vídeo explicativo de la D.O.P. Montes de Toledo.
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