miércoles, 2 de octubre de 2013

CABALLA DE ANDALUCÍA.

Especie. SCOMBER JAPONICUS.


La descripción :caballa en aceite de oliva, elaborada artesanalmente, en Andalucía.
Se trata de un pez de cuerpo fusiforme y alargado, con el hocico puntiagudo, de color azul verdoso.
El proceso de elaboración será el tradicional, que artesanalmente se ha realizado en Andalucía, no pudiéndose incorporar a la cadena de producción elementos químicos ni emplearse ningún tipo de aditivos.

ELABORACIÓN.

Los filetes de pescado de la especie «Scomber japonicus», se someten al siguiente proceso: descabezado y eviscerado del producto y lavado hasta la adecuada eliminación del sangre y el

mucus. El cocido se efectúa introduciendo el pescado en una disolución de sal en agua potable en ebullición; en este proceso de controlan minuciosamente los valores de PH, acontinuación se realiza el pelado del pescado que lleva a cabo de forma manual, lo que tiene una especial importancia dentro del proceso de elaboración del producto, ya que al no utilizar productos químicos, permite al pescado mantener sus características naturales y conseguir un producto de óptima calidad.

Zona Geográfica

Provincias costeras andaluzas: Málaga, Cádiz, Huelva, Almería.

       
       

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