Pedro Subijana.
Pedro Subijana Reza (5 de
noviembre de 1948 en San Sebastián, España).
Biografía.
Se formó como alumno en la escuela
de hostelería de Luis Irizar en Zarauz, en la que
llegaría a ser profesor, y también en la escuela de hostelería de Madrid. En 1975, se puso a la cabeza
del restaurante Akelarre, premiado con las más altas
distinciones en prestigiosas guías gastronómicas. Como profesor, ha impartido
cursos gastronómicos en diversas instituciones americanas y europeas, así como
en empresas y escuelas de formación españolas. También presentó, en Euskal
Telebista, el programa La cocina de Pedro Subijana, con
más de 1.400 programas emitidos desde 1992.
En el Aula.
En el Aula de Cocina se
desarrollan a diario las pruebas y ensayos que desembocan en
los nuevos platos de la carta.
Pero también
es el lugar de demostración donde, unas
veces a grupos de aficionados (de
8 a 25 personas), otras a profesionales,
o incluso a niños...
Se imparten clases magistrales de la mano de Pedro Subijana y su equipo
creativo con Borja
García-Argüelles y Enrique
Fleischmann como titulares.
Estas actividades se
organizan a medida y bajo previo encargo, terminando o no, en
una comida que contiene
esas técnicas aprendidas.
El Akelarre.
Las bellas
vistas de este restaurante ya merecerían una visita. Aunque la maestría de
Pedro Subijana, en ese rincón de Igueldo donde se divisan hermosas vistas del
Cantábrico, dejan en otra consideración menor los temas de paisajes y otras
guindas.
Aunque el
Restaurante Akelarre es un clásico dentro de los mejores restaurantes de toda
España, el comensal encontrará una carta atrevida e innovadora con nuevas
incorporaciones y el manejo excepcional de los sabores más intensos. Su línea
de trabajo pasa por potenciar el sabor de los productos utilizando ingredientes
procedentes de ese mismo producto.
El Akelarre
tiene sus propia huerta, un elemento más de la cuidadosa calidad y esmero en la
tradicional cocina de mercado que han venido practicando algunos restaurantes
españoles durante años y aquí encuentra una de sus mayores excelencias. Pedro
Subijana presume de tener un equipo que se esmera en alcanzar las mayores cotas
culinarias. Su tercera estrella Michelín viene a ser el reconocimiento de una
de las grandes cocinas de España de todos los tiempos.
Algunos
premios y reconocimientos recibidos.
·
1979 Premio
Nacional de Gastronomía al Mejor Cocinero
·
1982 Premio
Club Gourmets al Mejor Cocinero de España.
·
1997 El
Grupo Gourmets le concede de nuevo, el Premio al Cocinero del año.
·
1999 Mejor
Cocinero en "Lo Mejor de la Gastronomía".
·
2000 Premio
Alimentos de España 2001.
·
2003 Es
nombrado Presidente de Eurotoques Internacional.
·
2007 Recibe
la 3ª Estrella Michelin.
Su cocina ha obtenido una puntuación de 9'5 en Gourmetour 2002, 4 soles en
la Guía Campsa de 2002. Su restaurante es miembro de la Asociación Relais
Châteaux. En 2007 le otorgaron la tercera (3ra) estrella de la Guía Michelín.
Libros publicados.
• Menú del día I (1992).
• Menú del día II (1993).
• Denok sukaldari (1994).
• Cocina riojana (coautor junto con Lorenzo
Cañas).
• Mis recetas de la tele (1995)
• Pedro Subijana cocinando para Inasmet
(1998).
• La cocina vasca de Pedro Subijana
(1999).
• La cocina vasca para el Grupo
Ingeteam (1999).
• La cocina de Akelarre, el sueño de
Pedro Subijana (Everest, 2001).
• La cocina doméstica de Pedro Subijana
(Astamenda-Ttarttalo, 2003).
• Akelarre (Everest, 2011)
Os dejo un vídeo para que conozcamos un poco mas a Pedro Subijana.
Espero que os guste la entrada, un saludo.
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