jueves, 3 de octubre de 2013

Cocineros Españoles: Pedro Subijana.

Pedro Subijana.


Pedro Subijana Reza (5 de noviembre de 1948 en San SebastiánEspaña).


Biografía.

Se formó como alumno en la escuela de hostelería de Luis Irizar en Zarauz, en la que llegaría a ser profesor, y también en la escuela de hostelería de Madrid. En 1975, se puso a la cabeza del restaurante Akelarre, premiado con las más altas distinciones en prestigiosas guías gastronómicas. Como profesor, ha impartido cursos gastronómicos en diversas instituciones americanas y europeas, así como en empresas y escuelas de formación españolas. También presentó, en Euskal Telebista, el programa La cocina de Pedro Subijana, con más de 1.400 programas emitidos desde 1992.

En el Aula.


En el Aula de Cocina se desarrollan a diario las pruebas y ensayos que desembocan en los nuevos platos de la carta.
Pero también es el lugar de demostración donde, unas veces a grupos de aficionados (de 8 a 25 personas), otras a profesionales, o incluso a niños...
Se imparten clases magistrales de la mano de Pedro Subijana y su equipo creativo con Borja García-Argüelles y Enrique Fleischmann como titulares.
Estas actividades se organizan a medida y bajo previo encargo, terminando o no, en una comida que contiene esas técnicas aprendidas.


El Akelarre.






Las bellas vistas de este restaurante ya merecerían una visita. Aunque la maestría de Pedro Subijana, en ese rincón de Igueldo donde se divisan hermosas vistas del Cantábrico, dejan en otra consideración menor los temas de paisajes y otras guindas.
Aunque el Restaurante Akelarre es un clásico dentro de los mejores restaurantes de toda España, el comensal encontrará una carta atrevida e innovadora con nuevas incorporaciones y el manejo excepcional de los sabores más intensos. Su línea de trabajo pasa por potenciar el sabor de los productos utilizando ingredientes procedentes de ese mismo producto.
El Akelarre tiene sus propia huerta, un elemento más de la cuidadosa calidad y esmero en la tradicional cocina de mercado que han venido practicando algunos restaurantes españoles durante años y aquí encuentra una de sus mayores excelencias. Pedro Subijana presume de tener un equipo que se esmera en alcanzar las mayores cotas culinarias. Su tercera estrella Michelín viene a ser el reconocimiento de una de las grandes cocinas de España de todos los tiempos.


Algunos premios y reconocimientos recibidos.

·         1979 Premio Nacional de Gastronomía al Mejor Cocinero
·         1982 Premio Club Gourmets al Mejor Cocinero de España.
·         1997 El Grupo Gourmets le concede de nuevo, el Premio al Cocinero del año.
·         1999 Mejor Cocinero en "Lo Mejor de la Gastronomía".
·         2000 Premio Alimentos de España 2001.
·         2003 Es nombrado Presidente de Eurotoques Internacional.
·         2007 Recibe la 3ª Estrella Michelin.
Su cocina ha obtenido una puntuación de 9'5 en Gourmetour 2002, 4 soles en la Guía Campsa de 2002. Su restaurante es miembro de la Asociación Relais Châteaux. En 2007 le otorgaron la tercera (3ra) estrella de la Guía Michelín.

Libros publicados.


•           Menú del día I (1992).
•           Menú del día II (1993).
•           Denok sukaldari (1994).
•           Cocina riojana (coautor junto con Lorenzo Cañas).
•           Mis recetas de la tele (1995)
•           Pedro Subijana cocinando para Inasmet (1998).
•           La cocina vasca de Pedro Subijana (1999).
•           La cocina vasca para el Grupo Ingeteam (1999).
•           La cocina de Akelarre, el sueño de Pedro Subijana (Everest, 2001).
•           La cocina doméstica de Pedro Subijana (Astamenda-Ttarttalo, 2003).

•           Akelarre (Everest, 2011)


Os dejo un vídeo para que conozcamos un poco mas a Pedro Subijana.


Espero que os guste la entrada, un saludo.

No hay comentarios:

Publicar un comentario