Luis Irizar
Luis Irizar Zamora (La Habana, Cuba, 1930). Es
un reputado cocinero español, así como maestro de afamados cocineros entre
los que destaca Karlos Arguiñano.
Biografía.
Luis Irizar
nació en La Habana, su padre subió a un barco con destino América. Su padre
trabajo en el canal de Panamá y más tarde como responsable en una plantación de
tabaco en Cuba. Allí se casaría con una donostiarra y como fruto de esa unión
nacería Luis Irizar. Debido a la inestabilidad del país, su familia huyo
decidiendo volver a casa, a San Sebastián.
Formación.
Estuvo
interno con los frailes en Aránzaru. Los estudios se le daban bien pero dejo su
vocación religiosa y como le apasionaba el arte quería hacer algo relacionado
con el arte, aunque fuese la repostería. Sus inicios fueron en la cocina del
restaurante propiedad de su familia, en San Sebastián, en Igueldo, Buenavista.
A sus 17 años de edad empezó a trabajar en la cocina del hotel María Cristina
de San Sebastián.
Antes de
conseguir reconocimiento trabajo como cocinero en Francia, Inglaterra y Suiza.
Irizar trabajo diez años en grandes hoteles de Londres, entre ellos el London
Hilton, y otros tres años en París.
Pionero en
la Guía Michelín.
Irizar fue protagonista
cuando abrió en Oyarzun, el restaurante Gurutxe Berri (nueva cruz), que fue
junto a Casa Nicolasa el primer vasco en recibir una estrella Michelín. Le
consideraban a Luis Irizar como el patriarca de la cocina vasca. Es responsable
en gran medida del gran avance de la cocina vasca en los últimos años y de que
sea conocida en todo el mundo. Tras conocer las distintas cocina
internacionales, hace cuarenta años, decidió aprovechar sus conocimientos para
dar un sello de calidad a la gastronomía vasca, creando una escuela para ello.
La pedagogía
de Irizar.
Sus primeras
clases las dio en el hotel London Hilton de Londres. Irizar es considerado como
un maestro de maestros en el ámbito de la gastronomía.
Ø El Hotel
Euromar. En 1967 funda una escuela de hostelería en Zarauz, la primera escuela
de hostelería del País Vasco, en los fogones del hotel Euromar de Zarauz.
Escuela que seria pionera y matriz de la revolución culinaria del País Vasco.
Por esta escuela pasaron, entre otros, Pedro Subijana, que la dirigiría
posteriormente, Karlos Arguiñano, Ramón Roteta, José Ramón Elizondo, Enrique
San Sebastián, Enrique San José, etcétera.
Ø Escuela de
cocina de Luis Irizar. En 1992, y después de haber trabajado en muchos y
prestigiosos restaurantes, Irizar abrió en el puerto donostiarra la escuela que
lleva su nombre, por donde han pasado y siguen pasando promesas de la cocina
mundial.
Premios y
reconocimientos.
Entre otros:
Ø 1992 Tambor
de Oro de San Sebastián.
Ø 2006 Premio
D’elikatuz Bizi. Lo concede el centro de la alimentación y la gastronomía de
Ordizia.
Ø 2007
Homenaje a Luis Irizar. El homenaje en el hotel Londres reunió a los grandes
cocineros guipuzcoanos, alumnos y cofradías gastronómicas.
Ø 2011
Impartió la lección magistral en la
clausura del curso académico 2010/2011 del Colegio Mayor Ayete.
Ø 2012
Consejero de Honor de la Escuela Internacional de Cocina “Fernando Pérez” de
Valladolid.
Os dejo una entrevista a Luis Irizar, espero que os guste.
Alberto.
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