miércoles, 2 de octubre de 2013

Cocineros Españoles: Luis Irizar (Alberto)




Luis Irizar
Luis Irizar Zamora (La HabanaCuba, 1930). Es un reputado cocinero español, así como maestro de afamados cocineros entre los que destaca Karlos Arguiñano.


Escuela de Cocina de Luis Irizar en el puerto de San Sebastián.



Biografía.

Luis Irizar nació en La Habana, su padre subió a un barco con destino América. Su padre trabajo en el canal de Panamá y más tarde como responsable en una plantación de tabaco en Cuba. Allí se casaría con una donostiarra y como fruto de esa unión nacería Luis Irizar. Debido a la inestabilidad del país, su familia huyo decidiendo volver a casa, a San Sebastián.

Formación.

Estuvo interno con los frailes en Aránzaru. Los estudios se le daban bien pero dejo su vocación religiosa y como le apasionaba el arte quería hacer algo relacionado con el arte, aunque fuese la repostería. Sus inicios fueron en la cocina del restaurante propiedad de su familia, en San Sebastián, en Igueldo, Buenavista. A sus 17 años de edad empezó a trabajar en la cocina del hotel María Cristina de San Sebastián.
Antes de conseguir reconocimiento trabajo como cocinero en Francia, Inglaterra y Suiza. Irizar trabajo diez años en grandes hoteles de Londres, entre ellos el London Hilton, y otros tres años en París.

Pionero en la Guía Michelín.

Irizar fue protagonista cuando abrió en Oyarzun, el restaurante Gurutxe Berri (nueva cruz), que fue junto a Casa Nicolasa el primer vasco en recibir una estrella Michelín. Le consideraban a Luis Irizar como el patriarca de la cocina vasca. Es responsable en gran medida del gran avance de la cocina vasca en los últimos años y de que sea conocida en todo el mundo. Tras conocer las distintas cocina internacionales, hace cuarenta años, decidió aprovechar sus conocimientos para dar un sello de calidad a la gastronomía vasca, creando una escuela para ello.



La pedagogía de Irizar.


 

 Aspecto actual del antiguo hotel Euromar de Zarauz


Sus primeras clases las dio en el hotel London Hilton de Londres. Irizar es considerado como un maestro de maestros en el ámbito de la gastronomía.

Ø  El Hotel Euromar. En 1967 funda una escuela de hostelería en Zarauz, la primera escuela de hostelería del País Vasco, en los fogones del hotel Euromar de Zarauz. Escuela que seria pionera y matriz de la revolución culinaria del País Vasco. Por esta escuela pasaron, entre otros, Pedro Subijana, que la dirigiría posteriormente, Karlos Arguiñano, Ramón Roteta, José Ramón Elizondo, Enrique San Sebastián, Enrique San José, etcétera.


Ø Escuela de cocina de Luis Irizar. En 1992, y después de haber trabajado en muchos y prestigiosos restaurantes, Irizar abrió en el puerto donostiarra la escuela que lleva su nombre, por donde han pasado y siguen pasando promesas de la cocina mundial.




Premios y reconocimientos.


Entre otros:


Ø  1992 Tambor de Oro de San Sebastián.
Ø  2006 Premio D’elikatuz Bizi. Lo concede el centro de la alimentación y la gastronomía de Ordizia.
Ø  2007 Homenaje a Luis Irizar. El homenaje en el hotel Londres reunió a los grandes cocineros guipuzcoanos,              alumnos y cofradías gastronómicas.
Ø  2011 Impartió la lección magistral en  la clausura del curso académico 2010/2011 del Colegio Mayor Ayete.

Ø  2012 Consejero de Honor de la Escuela Internacional de Cocina “Fernando Pérez” de Valladolid.

Os dejo una entrevista a Luis Irizar, espero que os guste.




  Alberto.













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