La miel con Denominación de Origen Miel de la Alcarria, esta elaborada por las abejas meliferas a partir del néctar de las flores, que transforman y combinan con sustancias propias, almacenan y dejan madurar en los paneles de la colmena.Es una denominación de origen de miel propia de la comarca española de La Alcarria, entre las provincias de Guadalajara y Cuenca. Fue creada en 1992 y están adheridas 28 empresas de un área geográfica que incluye 230 municipios productores de miel.
Características de la producción
La recolección de la miel se inicia cuando esta ha alcanzado el grado de madurez adecuado.Determinado el grado de madurez,se procede al alza de los cuadros llenos y la sustitución de estos por cuadros vacíos. cuidando la aprovision de la miel que se deja en la colmena .De los cuadros recogidos en las colmenas se procede a la extracción de la miel mediante el desoperculado y centrifugado de los mismos. El desoperculado consiste en la remoción de los opérculos con los que las abejas han cerrado las celdas del panal cuando la miel esta madura.
La calidad de la miel de la Alcarria es conocida desde el siglo xvll. Era tradicional que se envasase para la venta en parrones de barro acompañados de una cucharita de madera; progresivamente se han ido sustituyendo por envases de vidrio, con o sin tapa dosificadora de plástico
La cristalización de la miel es la garantía de su calidad y demuestra que no ha sido sometida a ningún proceso industrial.
La Miel de la Alcarria tiene una cristalización fina.de aspecto cremoso y suave al paladar.
TIPOS:
Las principales plantas silvestres para la elaboración de la miel son las pertenecientes a la familia de las labiadas, como el romero, el espliego, o el tomillo.
Se clasifican en tres tipos.:
-Miel monofloral de espliego.(Lavandula latifolia Medicus)
-Miel multifloral
-Miel monofloral de romero.(Rosmarinus officinalis )
COMPOSICIÓN:
Se compone de hidratos de carbono, siendo la fructosa y la sacarosa las que predominan.Aparte de tener muchas sustancias beneficiosas para el organismo como vitaminas, proteínas, aminoácidos, elementos minerales etc.
VALOR ALIMENTARIO:
Se puede degustar de múltiples formas, sola o combinada con otros alimentos ya sea en estado liquido o en estado cremoso.
No hay comentarios:
Publicar un comentario