DOP. "Azafrán
de la Mancha"
Descripción:
Desde el punto de vista físico, el Azafrán de la Mancha se
distingue fácilmente porque los estigmas rojos sobresalen claramente de la flor
y porque el estilo es de menor longitud que en las flores de otros orígenes.
El Azafrán de la Mancha se presentará al consumidor
únicamente en hebras, nunca molido. Las hebras serán flexibles y resistentes
con los estigmas de color rojo vivo brillante. Tiene un olor propio del
tostado, intenso y penetrante, junto con un ligero aroma a "mies" o
hierba fina seca con reminiscencias florales.
En infusión se aprecia una percepción larga y suave,
inicialmente amarga, con gusto posterior y persistente a mies y tostado.
El proceso de elaboración, que consiste en el desecado mediante
tostado a fuego lento en lugar de secado al sol, parece ser el responsable de
que el producto final tenga una mejor presencia, un intenso aroma y mayor
contenido en safranal y poder colorante.
Zona Geográfica
La zona delimitada de producción está situada en el interior
de la Comunidad Autónoma de Castilla-La Mancha, ocupando las comarcas manchegas
pertenecientes a las provincias de Toledo, Cuenca, Ciudad Real y Albacete.
Secuencia del proceso de producción del azafrán, tal y como lo conocemos, en fotografias:
Inmaculada
Muy buen trabajo
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