miércoles, 16 de octubre de 2013

Dulces de Pastelería, Amelia, Alberto e Inmaculada.

Rosquillas fritas de la abuela


Tanto las cantidades de los ingredientes, como estos mismos, así como la manera de elaborar la receta, no proceden de un recetario escrito por algún cocinero famoso. Esta receta pertenece a la tradición de los pueblos de La Mancha, pasada de boca en boca y sin cantidades exactas.

Para la elaboración de estas rosquillas se han ido ajustando las cantidades a un peso y medidas más o menos acertadas. Os aseguro que salieron buenas.


Aquí os dejo la receta:

Ingredientes:

  • Huevos                      6 unidades
  • Aceite de oliva           2'5dl
  • Zumo de naranja        5 dl
  • Azúcar                      350 g
  • Anís dulce                 1'2 dl
  • Harina floja                1'5 Kg
  • Impulsor                    30 g
  • Bicarbonato               1 cac
  • Esencia de vainilla
  • Ralladura de naranja y limón
  • Mezcla de canela y azúcar para rebozar
  • Aceite neutro para freír 

Elaboración:
  1. Calentar el aceite de oliva con una corteza de naranja para aromatizar.
  2. Batir los huevos con el azúcar e ir incorporando el zumo de naranja, el aceite aromatizado (ya tibio o frío), el anís (hablamos del licor), esencia de vainilla, las ralladuras y por último la cucharadita de bicarbonato.
  3. Mezclar la harina (reservando una parte) con el impulsor e ir incorporando al batido anterior
  4. Cuando tenemos una masa todavía algo pegajosa, la sacamos del bol y la ponemos sobre la mesa previamente enharinada.
  5. Vamos estirando la masa y seguimos incorporando la harina que habíamos reservado hasta obtener una masa que no se pegue a las manos.
  6. Estiramos hasta obtener una masa con un grosor de 2-2'5cm. Cortamos con cortapastas redondo, le realizamos un agujero en el centro y cortamos por el centro la circunferencia exterior, sin llegar al fondo (para que quede bien hecha por dentro y con más volumen).
  7. Freír en abundante aceite, sacar a papel absorbente y rebozar con la mezcla de canela y azúcar.

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