Ajo Blanco (Malagueño).
Ingredientes:
Almendra cruda y pelada 100 g
Miga de pan blanco 250 g
Oliva Virgen 2 dl
Vinagre 1/2 dl
Ajo pelado 3 dientes
Agua fría 1,5 l
Otros: bolas de melón, uvas pasas, ciruelas ....
Elaboración:
- En la termomix poner las almendras, la sal y los ajos.
- Triturar bien e ir humedeciendo con agua para evitar que se aceiten las almendras.
- Añadir a este majado la miga de pan, remojada ligeramente con agua fría y seguir machacando hasta conseguir una pasta blanca y lisa sobre la que se añade el aceite de oliva a chorro fino sin dejar de batir, como si se tratase de una mahonesa.
- Una vez incorporado todo el aceite, añadir el vinagre y agua necesaria (muy fría).
Servicio:
Nosotros hemos optado por dividir en dos el 1,5 l de ajo blanco, la mitad fue a la cámara para que estuviese bien frio a la hora de servirlo y con a la otra mitad le añadimos colas de pescado para hacer con ello un granizado de ajo blanco, el cual en principio pusimos en un bol y metimos al congelador y cuando cogió textura mas solida pasamos a una bandeja Gastronor y rompimos y extendimos para que se formasen nuevos cristales y se hiciese antes.
Nuestro ajo blanco le acompañamos de uvas blancas, trocitos de ciruela con formas y rucula.
Presentación en vasos de chupitos.
En esta presentación esta el ajo blanco tradicional con una brocheta de uva blanca y ciruela cortada y dentro del vaso una hoja de rucula.
Segunda presentación:
Se compone de las dos elaboraciones de ajo blanco, con dos cucharas le dimos formas al granizado de ajo blanco y completamos con un poco del ajo blanco tradicional liquido, le acompañamos de uva blanca y ciruela, polvo de aceitunas negras, trocitos de hoja de rucula y flores y para terminar un chorrito de aceite de oliva.
La presentación fue en plato sopero y en copa de coktel.
La realización de estos platos fue a cargo de Pamela, Inmaculada y Alberto.
Espero que os guste, un saludo.
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