La Undaria Pinnatífida, más conocida como Phytessence Wakame
o Wakame, es un alga comestible de larga tradición asiática y muy utilizada en
diferentes lugares del mundo debido a su tremendo éxito tanto en la cocina como
en la cosmética. Se usa como remedio terapéutico debido a las concentraciones
de nutrientes que incorpora y, sobretodo, a los beneficios que ocasiona en
nuestro organismo.
Lo más característico de esta alga son sus propiedades. Por ejemplo,
en 100g de alga, completamos un 36% de la cantidad diaria recomendada (CDR) de
sodio. Posee un alto contenido en agua por lo que va a influir en la hidratación del organismo (y la piel) y
ayudará a reponer las sales minerales pérdidas durante el día o el ejercicio
físico.
Nutricionalmente, el alga Wakame es baja en calorías, no
aporta grasas y tiene una baja concentración en hidratos de carbono. Posee el
49% de la CDR por cada 100 gramos en folatos, por lo que es un alimento
indicado para favorecer la regeneración celular, algo muy recomendado durante
el embarazo y en deportistas.
¿Qué contienen 100g de Wakame?
12% de hierro de la CDR, por lo que está muy indicada para
personas con anemia o para las mujeres durante la menstruación.
15% de calcio de la CDR, más que un vaso de leche y
recomendado para los intolerantes a la lactosa.
27% de magnesio de la CDR, ideal para evitar calambres
musculares.
70 % de manganeso de la CDR.
Fósforo
Vitaminas del grupo B (también vitamina B12) y proteínas.
Vitamina A y C
Este alga es energizante, casi un adaptógeno (estimula el
sistema inmunitario) y retrasa el cansancio y la fatiga. Gracias al ácido
algínico, tiene un ligero efecto saciante para calmar la ansiedad producida por
el apetito y las ganas de comer. Este ácido, cuando entra en contacto con el
agua y si se reúnen las condiciones de pH ácido (en el estómago) y presencia de
fitocolides, entonces formará un gel coloidal (aumenta el volumen y origina el
efecto saciante a su vez que actúa como si de fibra se tratará a la hora de ser
eliminado) que puede actuar como protector gástrico.
-http://www.wakame.es/propiedades-del-alga-wakame/#sthash.EPN94WY6.dpuf
Receta.
Cebolla 100 gr
Ajo 2 d
Puerro 100 gr
Tomate 1/2
Fondo Blando 1/2 l
Huevo 1 und.
Pimenton 1 punta.
Sal una pizca.
Alga Wakame 100 gr
Aceite
Rebanadas de pan tostado
Preelaboración:
Picamos en brunoise muy fino la cebolla el ajo el puerro y el tomate previamente pelado, hidratamos el alga. Cortamos rebanadas de pan y tostamos en la salamandra.
Elaboración:
Rehogamos en un cazo la cebolla y el ajo en el aceite, incorporamos el puerro y finalmente el tomate vamos rehogando hasta que casi reduzca el agua del tomate, apartamos del fuego e incorporamos la punta del pimentón, removemos bien y una vez puesto de nuevo al fuego mojamos con el fondo blanco, dejamos unos minutos que cueza e incorporamos las algas escurrida. Dejamos que cueza todo junto unos minutos rectificamos de sal si fuera necesario incorporamos el huevo un poco batido y dejamos que cuaje un poco.
Mantenemos caliente y servimos caliente en cazuela de barro con unas rebanadas de pan tostado.
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