miércoles, 2 de octubre de 2013

JAMÓN D.O. LOS PEDROCHES

Llamamos D.O. Los Pedroches a los jamones y paletas que proceden de cerdos de raza ibérica, en todas sus estipes, y que tengan como mínimo un 75% de esta raza y un 25% de las razas Duroc y Duroc Jersey.

Dependiendo de la alimentación del animal se clasifican en:

- Jamones y paletas de bellota: alimentación a base de bellotas y pastos naturales.

- Jamones y paletas de recebo: bellotas, pastos naturales y piensos autorizados por el Consejo Regulador a base de cereales, leguminosas y oleaginosas.

- Jamones y paletas de cebo: pastos, sustancias naturales y piensos elaborados con cereales y leguminosas.

Método de Obtención:

- Comprobar la raza, la edad y el proceso de engorde del animal a sacrificar.

- Despiece: se obtienen las extremidades y comienza la curación por medio natural:

·  Se incorpora la sal común para la deshidratación y conservación. El proceso se desarrolla a temperaturas de 0-5º C y humedad relativa superior al 80%. El tiempo de salazón varía en función del peso.

·  Se elimina la sal con agua y se deja escurrir, disminuyendo la humedad y aumentando la consistencia de la carne. Temperatura de conservación de 0- 6º C y humedad relativa entre 75- 85%, durante un tiempo aproximado de 30- 90 días.

·  Por último, durante 6 meses aproximadamente se produce la deshidratación y sudado en secaderos naturales.

En este proceso se adquieren las características organolépticas, aromas y sabores propias del producto.

La curación mínima de las piezas oscila en 12 meses para paletas y 18 meses para los jamones.

Características de las piezas:

- Forma exterior alargada, conservando la pezuña para su identificación.

- Carne poco salada.

- Color rosa- rojo con grasa entreverada.

- Textura poco fibrosa.

- Grasa brillante, dependiendo su cantidad en función de la cantidad de alimentación de bellota.

Zona geográfica: la producción y la cría se encuentra en el término municipal de la provincia de Córdoba, dónde se encuentran mucha tierra de Dehesa de encinar y permite al animal criarse de manera natual, permitiendo al ganadero realizar la fase final de engorde mediante la montanera y, posterior sacrificio de los cerdos.

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